收藏本站
 

2013年11月3日教师资格证小学综合素质真题

浏览数:32 

2013年11月3日教师资格证考试小学综合素质真题

网友提供,如有出入,仅作参考。

一、单选题
1.下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )
A.促进学生专业发展
B.尊重学生个性发展
C.教育面向全体学生
D.引导学生协调发展
【答案】A。

2.依据育人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是( )
A.培养学生特长
B.发展学生潜能
C.尊重学生个性
D.私拆学生信件
【答案】D。

3.“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”的理论依据是( )
A.个体需求具有层次性
B.气质类型具有多样性
C.人类智能具有多元性
D.人类发展具有共同性
【答案】C。

4.董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是( )
A.批评小明总出错,表扬小强爱思考
B.表扬小明爱举手,批评小强不发言
C.批评小明总出错,批评小强不发扬
D.激发小明勤思考,鼓励小强多举手
【答案】D。

5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》提出,对中小学教师实行( )
A.每两年一周期的全员培训
B.每三年一周期的全员培训
C.每七年一周期的全员培训
D.每五年一周期的全员培训
【答案】D。

6.“教育活动必须符合国家和社会公共利益”,这句话体现的原则是( )
A.国家性原则
B.公共性原则
C.方向性原则
D.强制性原则
【答案】B。

7.学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是( )
A.将他交给家长批评教育
B.了解情况后耐心教育他
C.等待他自我醒悟并改正
D.批评教育无效果开除他
【答案】B。

8.李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是( )
A.行使教师权利
B.履行教师义务
C.影响学校的秩序
D.给学校出难题
【答案】A。

9.课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是( )
A.制止小莉这种行为
B.批评小娟总是告状
C.劝说小莉不要声张
D.劝说小娟宽容小莉
【答案】A。

10.教师对解除收容教育,劳动教养后回校复学的未成年学生,应当( )
A.限制其与其他同学接触
B.限制其使用学校的设施
C.按其以往表现评价品行
D.允许参加学校各项活动
【答案】D。

11.班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教师的最后一排。张老师的做法( )
A.是激发学生的重要手段
B.侵犯了学生的人格尊严
C.是管理班级的有效手段
D.侵犯了学生的受教育权
【答案】B。

12.某县中学教师李某对学校给予他的处分不服,李某可以提出申诉的机构是( )
A.学校教工代表大会
B.当地县级人民政府
C.当地县教育行政主管部门
D.所在省教育行政主管部门
【答案】C。

13.从根本上说,教师的教育威信来自于( )
A.教师高尚的教育人格
B.社会尊师重教的传统
C.教师的社会地位优势
D.学生对教师的畏惧心理
【答案】A。

14.有位学生讲几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是( )
A.廉洁奉公
B.为人师表
C.爱岗敬业
D.热爱学生
【答案】B。

15.右图漫画讽刺了某些教师的行为。这种行为所违背的师德规范是( )
A.依法执教
B.廉洁从教
C.爱岗敬业
D.热爱学生

16.教师进行人格修养最好的策略是( )
A.“取法乎下”
B.“取法乎中”
C.“取法乎上”
D.“无法即法”
【答案】C。

17.创立元素周期表的科学家是( )
A.门捷列夫
B.波义耳
C.居里夫人
D.波尔
【答案】A。

18.下列选项中,由美国发明家亚历山大·格雷厄姆·贝尔发明的是( )
A.天文望远镜
B.互联网
C.电子计算机
D.电话
【答案】D。

19.下列对平面几何中有关三角形性质的表述,不正确的是( )
A.等边三角形的三个角相等
B.三角形两边之和大于第三边
C.直角三角形的两个锐角都是45度
D.三角形内角和为180度
【答案】C。

20.下列选项中,一举推翻清王朝统治的历史事件是( )
A.金田起义
B.戊戌变法
C.辛亥革命
D.五四运动
【答案】C。

21.达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是( )
A.基因理论
B.条件反射
C.进化论
D.细胞学说
【答案】C。

22.在我国文学史上,被称为“诗仙”、“诗圣”、“诗鬼”的唐代诗人是( )
A.杜甫李白贾岛
B.李白杜甫李贺
C.李白杜甫白居易
D.杜甫李白李商隐
【答案】B。

23.下列选项中,由冼星海作曲的歌曲是( )
A.《黄河大合唱》
B.《义勇军进行曲》
C.《天路》
D.《我的祖国》
【答案】A。

24.下列选项中,以“孔雀舞”著称的少数民族是( )
A. 土家族
B.傣族
C.藏族
D. 蒙古族
【答案】B。

25.下列画家中,以画马著称的是( )
A.齐白石
B. 吴冠中
C.徐悲鸿
D.黄宾虹
【答案】C。

26.下列选项中,属于专用的图形图像加工处理软件的是( )
A.caledit
B.photoshop
C.powerpoint
D.mindmanager
【答案】B。

27.使用powerpoint制作演示文稿时,如果要插入图片,下列不能完成该项操作的是( )
A.在powerpoint菜单栏中选择插入→图片→来自文件→选择路径和文件,点击插入。
B.复制图片,在powerpoint编辑页面单击鼠标右键,选择粘贴
C.复制图片,在powerpoint菜单栏中选择编辑→粘贴
D.在powerpoint菜单栏中选择插入→图片→自选图形,选择图片文件
【答案】D。解析:图片和自选图形是同级按钮。

28.“我要是谈了我朋友的隐私,他准会大发脾气;我朋友没有大发脾气”由此可以推出的结论是( )
A.我谈了我朋友的隐私。
B.我朋友是个温和的人
C.我没有谈我朋友的隐私
D.我朋友为人倒是挺不错
【答案】C。否定后件能够推出前件。

29.“数学家希尔伯特、华罗庚都是教育家。”由此可以推出的结论是( )
A.数学家都是教育家
B.有的数学家是教育家
C.教育家都是数学家
D.教育家都不是数学家
【答案】B。

二、材料分析(本大题共3小题,每空14分,共42分)
30.一天,一位老师给学生上科学课,主题是“寻找有生命的物体”。老师安排学生去校园里甚至校外的大自然里寻找有生命的物体,并做写记录。走出课堂的孩子们显得很兴奋,不久一位同学跑过来说:“老师,我捉到一只蚂蚱”其他同学也围过来看,突然,一个同学说:“这是只公的。”围观的同学哄堂大笑。老师问道:“你怎么知道的?”我观察的,公蚂蚱有劲,跳的高。他自信的说。这是孩子最直接的推理,确实难能可贵的!老师及时表扬道:“你真是一个小生物学家,科学就是提出问题、研究问题、解决问题,希望你能认真研究一番。”孩子认真地点点头,就在这时,以为同学跑过来告状:“一个同学把蚂蚱踩死了。”老师很快意识到这时一个绝好的教育机会。他走过去,几个同学正在气呼呼地责备那个同学。这位老师说:“一个蚂蚱也是一个有生命的物体。我们应该爱护每一个有生命的物体。我相信,这位同学一定是无意踩死的。这样吧,老师提一个建议:不如挖一个坑,把他安葬了吧!”于是,在学校的草地上,举行了一个特殊的“葬礼”。可以说在这潜移默化中,学生对生命的理解和珍惜,会比多少遍说教都来得有效!
问题:试从教师职业理念的角度,评析老师的教学行为。
30.【答案要点】
答:这是一堂非常成功的科学课。从教室职业理念的角度,该老师的教学行为体现了素质教育的教育观、学生观和教师观。
(1)该教室的教学行为体现了素质教育的教育观。素质教育观认为,教育活动应当指向人的整体的、全面的素质发展,使得人的整体品质、全面素质得到提升。素质教育要以培训学生的创新精神和实践能力为重点。材料中的老师给学生上科学课,安排学生走出课堂,到大自然里寻找有生命的物体,这正是对他们实践能力的锻炼。
(2)该老师的教学行为体现了素质教育的学生观。全面发展的学生观,是把学生看做主体需求、能够主动发展;把学生作为一个整体;把学生作为有差异、有个性的人。该老师做到了以上几点,鼓励学生主动地去寻找物体,体现了以学生为主体,把学生当作一个完整的人来看待。当学生给出解答时,该老师还及时表扬学生,并对他提出更高的期望,可见老师把学生当作有发展潜力的人。当有学生踩死蚂蚱的时候,该老师并没有批评学生,而是安慰学生,进而让学生领悟到生命的可贵。
(3)该老师的教学行为体现了素质教育的教师观。教师的角色不只是向学生传授某方面的课本知识,而是要根据学生的发展实际以及教育目标、要求,在特定的环境中采用特定的教学方法,通过特定途径来促进学生的成长,教师角色的性质就在于帮助学生成长。材料中该教师的角色正是学生学习的促进者和引导者。在教学活动中,以学生为主体,引导学生表达自己的观点,最后启发学生对生命的理解和珍惜。
31.何老师班上的小龙,经常迟到、旷课、不完成作业,还欺负同学。在多次批评教育无效后,何老师决定到他家去一趟,向他父母告状。到小龙家时,何老师惊奇地发现他正在做家务。见到何老师,小龙吃了一惊,但还是喊了一声“老师好”后跑回房里,同小龙父母交谈后,何老师了解到小龙家庭贫困,父母每天早出晚归,疏于教导,让孩子养成了一些坏习惯。但这孩子在家还挺懂事,也能帮忙干活。于是,何老师把本来告状的话收了回来。第二天,何老师在班上表扬了小龙懂礼貌,见到老师主动问好,在家能做家务,希望同学们能像小龙学习。接下来,老师安排他负责班级卫生工作,并对他的尽职尽责及时予以表扬。没过多久,小龙在课堂上认真多了,同学关系也融洽了,还成为了老师的得力助手。
问题:请从教师职业道德的角度,评析何老师的教育行为(14分)
31.【答案要点】
答:何老师开始向家长告状的做法是不太合理的,但是后来的做法是遵循了教师职业道德规范要求,是值得学习的。
首先,教师的职业道德要求教师要关爱学生。材料中何老师对学生进行家访的过程中,了解到学生的情况以后,收回了向家长告状的话,在第二天表扬了小龙,并在之后让他负责卫生,及时表扬他,体现了何老师对小龙的关爱,促进了小龙全面、主动、健康的发展。
其次,教师的职业道德要求教师要教书育人。材料中教师对从小龙的实际情况出发,抓住他的闪光点,因材施教,很快小龙学习上和品德上都有了提高,这充分体现了何老师的行为促进了小龙的全面发展,取得了良好的育人效果。
总的来看,何老师从最开始对小龙批评教育到要去向家长告状,最后在见到家长后改变初衷,并在之后对小龙进行以表扬为主的教育这样一个过程中,其中关键是教师要关爱学生。只有在全方面了解学生的基础上,才能采取合理的做法进行最佳的教育,取得良好的效果。同时,教师需要注意的是在与家长的沟通过程中,应在尊重家长的基础上与家长进行平等、恰当地沟通,而不是向家长告状这样的形式。
32、比如园里那一棵古松,无论是你、是我或是任何人一看到它……
[参考答案](1)因为古松的形象一半是天生的、客观存在的,另一半将随着观者的性格情趣和观点态度而展示出不同的面目。
(2)对于极客观的东西,它们的形象随着观者的情趣和性格的差异呈现出迥异的面目,其主管成分的缘由是观者的主观色彩知觉,对于文中的客观事物古松,木商、植物学家、画家三种人群分别代表着三种不同的主观色彩认知——实用态度、科学态度、美感态度;
比如,对于生活中极客观的茶壶,实用主义者研究它的生活实用价值,可以用来泡茶、解决口渴问题。商人会考虑到做茶壶买卖是否会带来利益;养生家会考虑茶壶的有机组成部分甚至是其化学成分,用此类茶壶泡茶是否有益身体健康;艺术家则会全副精神倾注于茶壶本身,不计实用、不推求关系、条理和因果,只是只觉地感知它的形式、花样、颜色的优美。
观者从多种不同的角度,用三种不同的感知——实用态度、科学态度、美感态度,使得客观东西的形象带有主观色彩。

三、写作题(50分)
33、阅读下面的材料,根据要求写一篇文章
“学高为师,身正为范”是著名教育家陶行知对教师的……
请联系实际,写一篇议论文。要求:观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅,题目自拟,立意自定。不少于1000字。
【分析】1、审题
· 审文体——议论文
· 审题型——材料作文
· 审要求——字数要求
2、立意——确定文章的观点/中心思想
材料中表面上让考生选择“学高”重要还是“身正”重要,其实根据教育学方面的知识,建议考生立意时两方面都兼顾,分别强调两者的重要性,不要偏颇!
3、选材
从阐述原因、举例子、反面论证、援引观点等方面进行搜索材料
比如说北京师范大学的校训“学为人师行为世范”
孔子说:其身正不令而行;其身不正,虽令不从
喊破嗓子,不如做出样子
4、布局即议论文的结构
写作评分标准
一等(50-41)二等(40-31)三等(30-21)四等(20-0)
切合题意 符合题意
基本符合题意
偏离题意

中心突出
中心明确
中心基本明确
中心不明或利益不当

内容充实
内容较充实
内容单薄
没什么内容

感情真切
感情真实
感情基础真实
感情虚假

结构严谨
结构完整
结构基本完整
结构混乱

语言流畅
语言通顺
语言基本通顺
语病多

字体工整
自己清楚
字迹潦草
字迹难辨