收藏本站
 

2013年11月3日教师资格证小学教育教学知识与能力真题

浏览数:50 

2013年11月3日教师资格证考试小学教育教学知识与能力真题

网友提供,如有出入,仅作参考。

一、单选题
1.基础教育课程改革所倡导的研究性学习、合作学习等教学方式,其主要理论依据是
A.结构主义学习理论
B.建构主义理论
C.行为主义理论
D.联结主义学习理论
【答案】B。

2.中国最早的学校教育形态出现在()。
A.西周
B.春秋战国
C.夏朝
D.殷商
【答案】C。

3.“课程不应指向活动,而应直接关注制定一套有结构、有序列的学习目标,所有教学活动都是为达到这些目标而服务的”这种观点意味着课程即( )
A.教学科目
B.社会改造
C.经验获得
D.预期学习效果
【答案】D。

4.小学教师引导学生按偏旁部首归类识字,他所运用的教学策略是( )。
A.精细加工策略B.资源管理策略C.组织策略D.复述策略
4.【答案】C。

5.被毛泽东称为“学界泰斗,人世楷模”的教育家是()
A.杨贤江
B.徐特立
C.蔡元培
D.陶行知
【答案】C。

6.小学三(1)班班主任李老师用了一支比较别致的笔,不久全班多数同学也用上了和李老师一样的笔,这说明小学生具有()。
A.依赖性
B.向师性
C.接受性
D.可塑性
【答案】B。

7.皮亚杰认为,个体适应环境的方式是()
A.尝试与顿悟
B.同化与顺应
C.平衡与守恒
D.刺激与反应
【答案】B。

8.发挥教育合力必须注意三种教育形态的有机结合,这三种教育形态是家庭教育,学校教育,社会教育,自我教育()
A.124
B.134
C.123
D.234
【答案】C。

9.目前我国小学普遍采用的主要教学组织形式是( )。
A.班级教学
B.分组教学
C.复式教学
D.个别教学
【答案】A。

10.“是故学而后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰教学相长也”这句话出自()。
A.大学
B.论语
C.学记
D.孟子
【答案】C。

11.将教学目标分成认知、情感、动作技能三大领域的教育学家是()。
A.布鲁姆
B.奥苏贝尔
C.杜威
D.布鲁纳
【答案】A。

12.在课堂教学中,教师就新内容编制了一些练习题,让学生做以判断学生的掌握程度,他所运用的评价方法是()
A.形成性评价
B.总结性评价
C.配置性评价
D.甄别性评价
【答案】A。

13.儿童认知能力中,最先发展且速度最快的领域是()
A.注意
B.感知觉
C.思维
D.记忆
【答案】B。

14.编写小学教科书的直接依据是()
A.课程标准
B.课程目标
C.课程方案
D.课程计划
【答案】A。

15.目前我国小学开设的“语文”、“数学”、“英语”课程属于()
A.活动课程
B.综合课程
C.学科课程
D.融合课程
【答案】C。

16.通过儿童的日记、作文、绘画、各种作业等的分析以了解儿童的研究方法是()
A.作品分析
B.文献分析
C.行为分析
D.调查分析
【答案】A。

17.人们常说“聪明早慧”、“大器晚成”是指个体身心发展具有()
A.阶段性
B.互补性
C.不平衡性
D.差异性
【答案】D。

18.一名小学生决心改掉上课迟到的缺点,冬天一到,他又迟迟不肯起床,结果还是频频迟到,要对该生进行教育,应着重强化其()
A.道德情感
B.道德意志
C.道德行为
D.道德认识
【答案】B。

19.在技能训练过程中,常常会出现进步的暂停现象,这在心理学上称为()
A.挫折现象
B.回退现象
C.抑制现象
D.高原现象
【答案】D。

20.“人只有通过适当的教育之后,人才能成为一个人”夸美纽斯的这句话旨在说明教育是( )
A.培养人的社会实践活动
B.使人得以生存的活动
C.传递社会经验的活动
D.保存人类文明的活动
【答案】C。

二、简答题

21.简述当前我国基础教育课程改革所倡导的学生观
(1)学生是发展的人
(2)学生是独特的人
(3)学生是具有独立意义的人

22.简述班主任工作的主要内容
(1)了解学生
(2)组织和培养班集体
(3)建立学生档案
(4)班会活动
(5)协调各种教育影响
(6)操行评定
(7)班主任工作计划与总结

三、材料分析题

23.图一高压线下放风筝 图二空手插电座 图三电压箱攀爬 图四湿布擦插座
(1)图中学生在安全用电方面犯了哪些常识性错误?
(2)你认为小学教师应从哪些方面进行安全教育?
24.在一次教研活动中,一位小学老师感慨地说:“如今的孩子,虽然年龄小,可脑子里稀奇古怪的想法却不少。他们经常在课上或课下问我一些问题,令我时常怀疑自己是否适合当小学老师。比如,我在讲有关太阳和月亮的知识时,有的孩子就问‘老师,太阳为什么白天出来?月亮为什么晚上出来?’对这样的问题,我还能勉强回答,但是有些问题真的让我难以回答。比如,有的孩子会冷不丁地问‘老师,古代女子都是裹脚的,花木兰替父从军,晚上不洗脚吗?女人什么时候开始裹脚的呢?’我当时就懵了,不知如何回答。有的学生会兴奋地问我‘老师您想穿越到哪儿呢?’我更茫然了……”
(1)试分析这位老师困惑的原因。
这位教师的困惑,一方面在于他不够了解小学生发展的特点:小学生的好奇心和求知欲比较强。另一方面,由于学生的好奇心和求知欲比较强,会提出各种问题,材料中的老师因自己的知识满足不了学生对知识的需要和追求,才会产生困惑。在当今信息化时代,学生的知识领域日益丰富,对教师各方面的素质提出更高的要求。需要教师具备广博的科学文化知识和作为教师所应具备的专业素质。总之,材料中的老师在专业化发展上有待进步。
全国教师证统考交流群 235231368
(2)如果你面临这样的情况,你将如何对待?
要实现教师专业发展,需要从以下方面入手:
第一,专业理念。教师的专业理念包括专业态度、教育理念和专业道德三个方面的内容。专业态度是教师对自己从事的职业所持有的基本态度。教育理念是指教师对教育事业所持有的理想和信念。专业道德是教师在教育教学活动中处理人际关系所要遵循的基本准则和职业操守。作为小学教师首先要从这三个方面入手,与学生积极探讨问题,同时坚持科学性与灵活性相结合的原则,启发学生积极思考,共同探索和研究问题。
第二,专业知识。教师的专业知识包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和文化知识四方面的内容。
除了具备学科专业知识、教育教学的理论知识和学科教学的实践知识之外,教师还要拥有广博的科学文化知识。材料中教师在遇到学生奇怪问题的时候不知所措,一方面因为自己的知识不够充实,另一方面,要注重回答学生问题时,符合学生的认识发展特点,站在学生的角度看世界。因此,教师要不断更新自己的知识内容,并注重与时代生活相联系,跟上时代步伐的发展,不断充实自己,这样才能满足学生各方面的知识需要和追求。
第三,专业能力。教师专业能力主要包含:教学设计的能力、教学语言能力、教育教学交往能力、组织和调控课堂的能力、教育研究能力和创新能力。在遇到学生各种问题的时候,要注意回答学生问题时候的创新,且用符合小学生经验发展的语言来表述,这样才能成为一名受学生欢迎的老师。
25.习题课上,徐老师正和同学们讨论怎么写“最喜爱的一种玩具。”丁丁坐在教室最后排,低着头,专心致志地玩着手里的变形金刚。徐老师发现丁丁在开小差,就走到了他座位旁边,把变形金刚拿了过来,微笑着对全班同学说“要写最爱的一种玩具,必须会玩那种玩具,并且把玩的过程说清楚,写清楚,下面请丁丁说一说变形金刚怎么玩。”丁丁立刻认真地跟大家讲了起来。
1.试评析徐老师对课程问题行为的做法。
2.面对学生的课堂问题行为,老师可以用那种教学策略?
25.【参考答案】
(1)徐老师的做法充分体现了教学机智,正确运用了课堂问题行为的管理策略,在不伤害学生自尊的基础上纠正了丁丁的问题行为,并且促进了课堂的有序进行。
首先徐老师通过保持建设性的课堂环境来纠正学生的问题行为,充分尊重学生,实现了师生间的情感互动。用一种温和亲切又不失机智的方式纠正了丁丁的问题行为。
其次徐老师通过创设情境来纠正学生的问题行为。创设了一个活动情境让丁丁参与进来,以纠正其问题行为,并维护了课堂的有序进行。
(2)课堂问题行为是指课堂中发生的、违反课堂规则、妨碍及干扰课堂活动的正常进行或影响教学效率的行为。教师要减少和控制问题行为,确保课堂活动有序而有效地开展,可以从以下几个教学策略着手:
首先,运用先入为主策略,事先预防问题行为。这一点可以通过确立学生的行为标准、促成学生的成功经验和保持建设性的课堂环境等方式进行。
其次,运用行为控制策略,及时终止问题行为。这一策略的运用一是鼓励和强化良好行为,以良好行为控制问题行为,比如社会强化,活动强化和替代强化等方式;二是选择有效方法,及时终止问题行为,如暗示、创设情境、转移注意和消退等方式。
再次,运用行为矫正策略,有效转变问题行为。问题行为的转变要坚持奖励多于惩罚原则、一致性原则和与心理辅导相结合原则。

26.《海底世界》
你可知道,大海深处是怎样的吗?
海面上波涛澎湃的时候,海底依然很宁静。最大的风浪,也只能影响到海面以下几十米,最强烈的阳光也射不到海底,水越深光线越暗,五百米以下就全黑了。在这一片黑暗的深海里,却有许多光点像闪烁的星星,那是有发光器官的深水鱼在游动。海底是否没有一点儿声音呢?不是的。海底的动物常常在窃窃私语。你用水中听音器一听,就能听见各种声音:有的像蜜蜂一样嗡嗡,有的像小鸟一样啾啾,有的像小狗一样汪汪,还有的好像在打鼾。它们吃东西的时候发出一种声音,行进的时候发出另一种声音,遇到危险还会发出警报。
海里的动物大约有三万种。它们各有各的活动方法。海参靠肌肉伸缩爬行,每小时只能前进四米。有一种鱼身体像梭子,每小时能游几十千米,攻击其他动物的时候,速度比普通的火车还快。乌贼和章鱼能突然向前方喷水,利用水的反推力迅速后退。还有些贝类自己不劝,巴在轮船底下做免费的长途旅行。
海底有高山,有峡谷,也有森林和草地。植物的色彩多种多样,有褐色的,有紫色的,还有红色的。最小的单细胞海藻,要用显微镜才能看清楚。最大的海藻长达二三百米,是地球上最长的生物。
海底蕴藏着丰富的煤、铁、石油和天然气,还有陆地上储藏量很少的稀有金属。
海底真是个景色奇异、物产丰富的世界!
Peng pai shuo qie suo
澎 湃 烁 窃 梭
Lv zao wei yun cang
旅 藻 微 蕴 藏

四、教学设计题
1.简要分析该文本的写作特点。
2.如何指导中年段小学生学习本文,试拟定教学目标。
3.依据教学目标,设计三道练习题,并说明设计意图。
【答案要点】
1.写作特点:本文是一篇说明文。通过举例子、列数字、打比方的写作方法,细致有序地描写了海底世界。
2.教学目标:
(1)知识与技能:通过查字典理解注音字的含义,会用“窃窃私语”、“景色奇异”等词语造句,流利地朗读课文。
(2)过程与方法:学习打比方、作比较、列数字等写作手法的使用,初步感悟说明文的表达方法。通过合作学习的方式,让学生在掌握知识的同时获得与他人合作讨论学习的能力。
(3)情感态度与价值观:通过作者对海底世界的描述,培养学生热爱自然的情感,激发学生探索大自然奥妙的兴趣。
3.依据三维教学目标,设计三个题目如下:
设计题目1:用“窃窃私语”、“景色奇异”、“澎湃”、“蕴藏”造句。
设计意图:通过造句,帮助学生理解重点词语的意思,学会运用本课中的词语进行简单的写话。
设计题目2:让学生按照语文小组的形式讨论第二段和第三段围绕哪些中心句展开的,分别写到了哪些动物,它们各自有什么特点。
设计意图:通过分小组讨论的形式讨论文章的核心段落,一方面锻炼了学生表达自己的能力,另一方面也掌握了文章的核心内容。
设计题目3:海底世界生物的种类还有很多,你所知道的海底生物有哪些呢,课后搜集一些你海洋的资料,跟大家分享一下你所知道的海底生物。
设计意图:通过搜集海底生物的信息,激发学生对大自然的探索欲望,培养学生的搜集信息的能力,并体会到跟大家分享自己成果的喜悦。

27.
练习1.请在下面个小题的括号上天上适当的数,使等式成立。
(1)3/5=3*( )/5*( )=9/( )
(2)7/8=( )/48
(3)4/18=( )/( )=4*5/18*( )=2/( )
练习2.请分别找出与1/3和1/2相等的数
7/14 5/25 3/9 6/18 5/10 3/15 4/12
2/4 18/54 18/36 9/18 5/15 26/52 2/6
(1)试简要说明“分数的基本性质”和“商不变性质”
(2)如指导高年级小学生学习“分数的基本性质”。试拟定教学目标
(3)根据拟定的教学目标,设计三道练习题,并说明设计意图。